注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

军政档案的博客

爱我中华 强我国防

 
 
 

日志

 
 

共和国开国十大元帅真实实力解构  

2012-11-07 07:49:56|  分类: 回顾军事历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2012年11月07日 - 雪狼狙击 - 狼牙特种大队的博客

资历就是资本和经历,特别是军队,早一天就是老兵,大一级就是长官。对于十大元帅的资历,每位元帅入党时间的早晚,参加革命军队的先后,受正规军事教育的程度和学历,参加革命时所担任的职务以及后来的战功,都是后人津津乐道的话题。

第一部分资历

一、党龄 (按入党时间先后排列)

朱德1922年9月加入中国共产党

聂荣臻1922年8月参加旅欧中国少年共产党,1923年3月加入中国共产党

陈毅1922年加入中国社会主义青年团。1923年11月加入中国共产党

林彪1923年6月加入中国社会主义青年团,1925年秋季在黄埔军校转入中国共产党

刘伯承1926年5月加入中国共产党

徐向前1927年3月加入中国共产党

罗荣恒1927年4月加入中国社会主义青年团,随即转入中国共产党。

叶剑英1927年7月加入中国共产党

贺龙1927年8月加入中国共产党。

彭德怀1928年4月加入中国共产党。

共产党是按入党时间来计算参加革命先后的,按入党时间来看,朱老总第一名,参加革命最早,聂帅和陈帅不知谁早一些,聂帅1922年在外国参加了少年共产党,估计和陈帅1922年加入的中国社会主义青年团差不多,都是党的后备组织之类的。但聂帅1923年3月入党,属于一季度。陈帅是1923年第四季度入的党,屈居第三。林彪1923年先入团后入党,入团和入党时间在陈帅之后,所以排第四。刘帅1926年入党,本年度只有一名,排第五。徐帅1927年3月入党,排第六。罗帅同陈帅、林帅一样也是先入团后入党,入团也算参加革命,排第七。叶帅1927年7月南昌起义前入党,排第八。贺帅1927年8月南昌起义之后入党排第九。彭帅入党时间晚了几个月,在元帅里面只能屈居末位了。

二、军龄(按参加共产党军队的时间先后排列)

聂荣臻1926年7月任中共广东区党委军委特派员

林彪1926年10月加入叶挺独立团

朱德1927年在南昌创办国民革命军第三军军官教育团

刘伯承1927年8月南昌起义

贺龙1927年8月南昌起义

罗荣恒1927年9月秋收起义

叶剑英1927年12月广州起义。

徐向前1927年12月广州起义

陈毅1928年1月湘南起义

彭德怀1928年7月平江起义

根据现有的资料,聂帅是十大元帅中最早成为共产党的军事干部,算革命军龄应该排第一,在黄埔军校时担任政治部秘书和政治教官,属于国共合作,是文职不是军人,不应算军龄。林彪黄埔四期毕业,分到叶挺独立团,成为共产党军队的一名职业军人。这个团绝对是共产党的第一支武装,毛泽东对叶挺说过:写共产党军史要从叶挺独立团写起。林彪的军龄,从参加叶挺独立团算起,排第二名。朱老总在南昌起义前办国民革命军第三军军官教育团,这时老总已是共产党员,这个教育团是共产党的武装,参加了南昌起义,算革命军龄要在南昌起义之前,当然排第三。刘帅在南昌起义前作为共产党员也做了一些军事工作,不知为啥没把军队带过来,南昌起义成为革命军人,军龄排在老总之后算第四。

贺帅在南昌起义时把自己的队伍交给了共产党,从此成为共产党的革命军人,排第五。罗帅在秋收起义前,在家乡搞农民运动,在一支农民武装里任党代表,这支农民武装改编为国民革命军第2方面军总指挥部警卫团,1927年9月参加秋收起义,罗帅成为一名革命军人,比南昌起义晚了一个多月,排第六。叶帅同贺帅的情况差不多,带着自己的部队参加了1927年12月的广州起义,比南昌起义晚了4个多月,比秋收起义晚了3个多月,革命军龄排第七。徐帅黄埔学习时不是共产党员,毕业后先在国民党部队里干了一段,没有自己的队伍带出来,广州起义是工人赤卫队第六联队长,起义后成为一名革命军人,革命军龄从广州起义算起排第八。陈帅没赶上参加南昌起义,之前也没听说做过什么军队工作,起义部队撤离南昌之后到临川他才赶上队伍,之后同朱老总一起举行了湘南起义,军龄就从1928年1月的湘南起义开始算吧,排第九。彭大将军带着自己的队伍于1928年7月举行了平江起义,只是时间上比前几次起义都晚,和党龄一样,暂排末位。

三、学历(按军校知名度排列,非军校排在军校后面)

徐向前1924年黄埔军校第一期

林彪1925年黄埔军校第四期

朱德1909年云南陆军讲武堂

刘伯承1912年重庆军政府将校学堂

叶剑英1917年云南讲武堂

彭德怀1922年湖南军官讲武堂

罗荣恒1924年长沙私立青岛大学

陈毅1919年法国勤工俭学

聂荣臻1919年法国勤工俭学

贺龙(不详)

中国近代的军校,从学习科目和学员的战绩影响,恐怕没有一个超过黄埔军校的,所以把黄埔军校的毕业生放第一位,叶帅和聂帅虽然是黄埔军校的教官,但不是讲军事的,叶是教授部副主任管管教务。聂是政治部秘书兼政治教官,与黄埔学生受到全面军事教育培训不同,不能算学历。朱老总、刘帅和叶帅受训学习的讲武堂、将校学堂也是军校,按入学时间先后排在非军事学校的前面。贺帅不知上过啥学堂,难道没文化?哪位知道,透露透露。其实,如果不分文武科,十大元帅讲学历,学历最高的是罗帅,正经的大学生。

小结:按党龄前三甲分别是朱德、聂荣臻、陈毅,彭德怀最短、贺龙次短;按参加共军军龄:前三甲是聂荣臻、林彪、朱德,彭德怀最短、陈毅次短;按学历:前三甲是徐向前、林彪、朱德,贺龙最浅,聂荣臻次浅。综合排名:前三甲朱德、林彪、聂荣臻,彭德怀资历最浅、贺龙次浅。

第二部分职务和战功

一、起义时的职务(按参加起义时的职务高低排列)

贺龙南昌起义时任国民革命军第20军军长,南昌起义总指挥

聂荣臻南昌起义任国民革命军第11军党代表。

朱德南昌起义任第五方面军第3军军官教育团团长,起义军第九军副军长

刘伯承南昌起义任中共前敌委员会参谋团参谋长

叶剑英广州起义任国民革命军第4军教导团团长,任起义总指挥部副总指挥。

彭德怀平江起义时国民革命军独立第五师第一团团长,起义成立第五军任军长

陈毅湘南起义,任第11军25师73团政治指导员

徐向前广州起义任工人赤卫队第六联队长

林彪南昌起义时任国民革命军第11军第25师73团3 营7连连长。

罗荣恒秋收起义任国民革命军第2方面军总指挥部警卫团特务连党代表

南昌起义时的职务排列,应该是贺龙,叶挺,朱德,刘伯承。贺龙是第20军军长,南昌起义总指挥,全军参加起义,当然第一。叶挺是第11军军长,聂帅是第11军党代表,聂帅不是南昌起义领导人,但职务不低,和叶挺平级,这个位置由聂帅代替。

叶帅以前当过师长,广州起义时,叶剑英是教导团团长,同时又是副总指挥。叶的这个团长应该比彭的团长级别高半格,所以叶排第五,彭排第六。陈毅没赶上参加南昌起义,起义之后在临川追上队伍,后在宜黄由周恩来安排担任73团政治指导员,也就是林彪所在的这个团。按陈帅的揭发,在井岗山上,林彪一直不把他这个政治指导员放在眼里,也难怪,人家林彪是黄埔毕业的职业军人,怎能把外来的又不是军人出身的团政治指导员放在眼里呢?

徐帅在广州起义时是工人赤卫队第六联队长,也不知道是个啥级别。但徐帅黄埔毕业以后,在国民党部队里当过副团长,因此推断,这个工人赤卫队第六联队长的级别怎么也比连长的级别高一些,排第八。

林彪南昌起义时是连长,就在聂帅带的这支部队里参加起义,这支部队北伐时就是共产党的部队,按职务高低排第九,后人有说林彪资历浅,其实是说参加南昌是起义时的职务低,资历并不浅,职务低不等于资历浅。

最后是罗帅,罗帅所在的部队是由农民武装改编的,罗帅当时的职务是特务连党代表,这个职务不会高过职业军人出身的正规部队的连长,所以,只能屈居末位。

二、获得奖章(按奖章级别排列)

彭德怀1933年获一等红星奖章

1951年获朝鲜最高勋章:一级国旗勋章

1955年获一级八一勋章、一级独立自由勋章和一级解放勋章

朱德1933年获一等红星奖章

1955年获一级八一勋章、一级独立自由勋章和一级解放勋章

林彪1933年获一等红星奖章

1955年获一级八一勋章、一级独立自由勋章和一级解放勋章

徐向前1933年获一等红星奖章

1955年获一级八一勋章、一级独立自由勋章、一级解放勋章

陈毅1933年获二等红星奖章

1955年获一级八一勋章、一级独立自由勋章、一级解放勋章

叶剑英1955年获一级八一勋章、一级独立自由勋章、一级解放勋章。1982年获哥伦比亚众议院授予的特级大十字民主勋章

刘伯承1955年获一级八一勋章、一级独立自由勋章和一级解放勋章

贺龙1955年9月获一级八一勋章,一级独立自由勋章和一级解放勋章

罗荣恒1955年获一级八一勋章、一级独立自由勋章、一级解放勋章

聂荣臻1955年获一级八一勋章、一级独立自由勋章、一级解放勋章

1933年8月1日,在首次庆祝“八·一”建军节时,周恩来、朱德、彭德怀、林彪被授予一等红星奖章。一、四方面军会师后,因徐向前在鄂豫皖战功卓越,为其补发一枚一等红星奖章。这是当时最高的奖励,代表其战功之高!评元帅时完全可以做为资历摆出来!

此外被授予二等红星奖章的有陈毅、张云逸、罗瑞卿、肖克、何长工、罗炳辉、陈伯钧、李达、李聚奎、毕占云、滕代远、彭绍辉、王诤等34人;被授予三等红星奖章的有程子华、王震、李天佑、杨得志、杨勇、苏振华等53人。

1951年10月,朝鲜民主主义人民共和国最高人民会议常任委员会为纪念中国人民志愿军入朝作战一周年,特于23日"决定以一级国旗勋章授予中国人民志愿军司令员彭德怀将军,因为他在朝鲜人民反抗美帝国主义武装侵略的战争中,以卓越的指挥艺术,指挥英雄的中国人民志愿军给予美国侵略者以歼灭性的打击,给了朝鲜人民军以莫大的帮助"。1953年7月31日晚,朝鲜民主主义人民共和国最高人民会议常任委员会在平壤举行授勋典礼,再次把一枚星光灿烂的朝鲜最高勋章--一级国旗勋章佩带在彭德怀的胸前,并宣布授予彭德怀"朝鲜民主主义人民共和国英雄"的称号。

1955年授衔,十大元帅、十大将以及部分上将都被授与一级八一勋章、一级独立自由勋章、一级解放勋章,分别代表红军时期,抗日战争时期和解放战争时期的军功。

小结:按起义时的职务,前三甲是贺龙、聂荣臻、朱德,罗荣桓最低,林彪次低;按取得的勋章,第一是彭德怀,并列第二是朱德、林彪、徐向前,第三是陈毅(叶剑英82年取得的勋章在授衔之后,不计算在内),刘、贺、罗、聂勋章数量并列最后。

第三部分 结论:

无论从党龄、军龄、职务、学历和军功,朱老总都雄居榜首。

彭老总战功赫赫,只是入党时间和起义时间晚,排第二。

林帅资历次于朱老总、起义时职务次于彭老总、战功和勋章稍次于彭老总,排第三。

一般都认为罗帅资历浅,其实比彭、贺还要稍高些,只是起义时的职务和军功较低。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017