注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

军政档案的博客

爱我中华 强我国防

 
 
 

日志

 
 

变节的湖北籍红军高级将领--方步舟  

2014-07-13 19:05:59|  分类: 叛徒的下场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1937年3月21日对于红16师师长方步舟来说,是一个痛苦的日子。由于他的决定,这位红军的高级指挥员在历史留下了“污点”,成为湖北籍最高级别变节的红军将领。

 

方步舟,湖北大冶人。原名项充如,又名项升平。大革命时期加入中国共产党。1927年秋参加南昌起义,随军南下广东。失败后,返回武汉。11月被中共湖北省委派回阳新、大冶,任中共阳大县委委员,参与领导阳大地区农民武装斗争,显露出较强的战略战术和军事指挥能力。1929年春任中共大冶中心县委委员,参与领导创建鄂东南革命根据地。1930年中心县委改为鄂东南特委,任委员;5月赴上海参加全国苏维埃区域第一次代表大会。1931年6月任中共鄂东南道(地)委书记,参与领导鄂东南革命根据地的建设和反“围剿”斗争。1933年3月率红军独立第三师配合红十六军作战。8月红三师扩编改称红十七军,任军政治委员。1934年10月任第十六师(原红十六军缩编)政治委员,参加湘鄂边三年游击战争。1937年3月21日时任湘鄂赣红16师师长方步舟只身携枪离队,5天后在龙港向国民党军第121师投降。这在钟期光的回忆录中有记载:云1937年3月14日傅秋涛率领湘鄂赣省委机关、省军区独立团和方步舟率领的红16师在通城与崇阳交界的三界尖会师。尔后,傅秋涛主持召开会议,以方步舟对梅田等战斗指挥不力为由,撤销其红16师师长职务并开除党籍。后因对革命前途失去信心,方步舟只身逃跑,叛变投敌。而方步舟的后人解释,则云方妻被国民党俘虏,且当时生怀六甲,腿部中弹。受国民党方面威胁,表示如果不顺服,就拒绝对其妻进行治疗。方步舟被逼无奈,不得已投降。但在投靠前,与国民党商定,表示自己只负责抗日事宜。事实上,他也一直是这么做的。

 

抗日战争时期,曾组织游击队,后为国民党军队收编,任国民党鄂南第八游击纵队司令、绥靖总队司令等职。武汉保卫战时,部署在长江北岸,因拒绝调往湖南衡阳整训,辞去司令职务,回家乡抗日,不到数月发展到人枪1000余,下辖三个支队。1939年曾与共产党谈判将其所部改编为八路军或新四军,未果。1943年春,被国民党第九战区长官薛岳以“纵匪殃民”罪拘捕,保释出狱后在汉口经营煤炭为生。1947年冬,方的同乡兼同学国民党国防部绥靖总队长刘培初,深知方有军事才能,便多次上门拉方当其副手,任绥靖总队副总队长兼第六大队大队长。2月,奉令率部从武汉调防浙江鄞县护卫蒋介石。其实,方步舟在武汉时,经中共江汉地委城工部的策动,已准备待机起义。调防后,也曾数次派人寻找共产党,积极准备起义。但其动向被其手下人向刘培初告密。刘培初知悉欲拘捕方步舟,方步舟乃于4月23日毅然率800余人(整编时为650余人)在浙江东部四明山(鄞西石岭村)携重机枪1挺,轻机枪24挺,步枪240支,卡宾枪24支,短枪35支,掷弹筒3只宣布起义,后该部编入解放军第22军64师191团。而接管方步舟反正的王建安、谭启龙七兵团觉得不好处理,便将方步舟送到南京第三野战军司令部来。陈毅亲自主持第三野战军前委讨论方的问题,经过研究作出结论:“将功折罪,既往不咎”。后陈毅交代钟期光找当时南京市委书记彭冲作这样的处理:“分配他一个工作,不能再入党”。南京市委分配他在安徽宣城一个劳改农场当副场长,后来到南京市青龙山林场任副科长。据说改名为向光如。其后不详。

 

附:张绍东:湖北红安人(一说为陕西人)。1907年生。1930年参加红军,1934 年加入中国共产党。曾任红二十五军连长、营长,第75师第224团、第223团团长,参加了鄂豫皖、鄂豫陕苏区的反“围剿”斗争和红二十五军长征。到达陕北后,任红十五军团第75师、第73师师长,参加了直罗镇、东征、西征战役。抗日战争开始后,任八路军第115师第344旅第687团团长。平型关战后不久,与该团参谋长兰国清密谋“动员”该团的营、连干部整体出逃(云344旅的黄政委管得太严),说是拉回鄂豫皖去“单干”,到大别山后却投降了国民党桂系军。其后结局不详。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017