注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

军政档案的博客

爱我中华 强我国防

 
 
 

日志

 
 

水下古城  

2014-07-20 08:53:27|  分类: 历史考古 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国千岛湖水下古城

浙江千岛湖水下的“狮城”、“贺城”。1959年,为了建造当时最大的水利枢纽工程新安江水电站,浙江省原淳安县、遂安县两县合并为淳安县,29万人离乡移居,狮城(遂安)、贺城(淳安遂安)两座始于汉唐年间,延续千年的古城,连同27个乡镇、1000多座村庄、30万亩良田和数千间民房,悄然沉入了碧波万顷的千岛湖底。
水下古城 - 军政档案 - 中国军政档案的博客
 
千岛湖,位于浙江省淳安县境内,是1959年我国建造的第一座自行设计、自制设备的大型水力发电站——新安江水力发电站而拦坝蓄水形成的人工湖,是国家一级水体。千岛湖景区总面积982平方公里,其中湖区面积573平方公里,因湖内拥有星罗棋布的1078个岛屿而得名。
千岛湖湖底的古城有“贺城”和“狮城”两城。
水下古城 - 军政档案 - 中国军政档案的博客
 
淳安古城又称贺城,始建于公元208年。古钱币状精工细琢的“商”字形门廊下成片的徽式大宅,昭示着这个新安江畔徽商商路枢纽的繁华富庶。古往今来,许多文人硕儒都曾到过这里,名篇佳作群集,人文古迹遍地。
遂安的历史比淳安晚一些。据载,遂安县城为唐武德4年(公元621年)迁至今遂安地界,因背依五狮山,故又称狮城。狮城水陆交通便利,乃浙西重镇,洪秀全之弟洪仁玕曾率太平军驻军北门。狮城城内多名胜古迹,有明清时期古塔、牌坊及岳庙、城隍庙、忠烈桥、五狮书院等古建筑,还有历代古墓葬。
水下古城 - 军政档案 - 中国军政档案的博客

水下古城 - 军政档案 - 中国军政档案的博客
 
水下古城 - 军政档案 - 中国军政档案的博客
 
据史料记载,新安江水库蓄水前,当地曾要求对两座县城的民房进行推平销毁和消毒处理,贺城基本被毁。当时曾有这样的口号:“多带新思想,少带旧家具。”而当年从古城搬出的老人回忆,“狮城距离大坝很远,城里人没想到水这么快就到了,根本来不及搬。”因此,古老狮城被普遍认为基本保存完整。
世界七大神秘水下古城
据国外媒体报道,在世界的某些神秘海底或湖底,隐藏着远古人类城市。这些远古建筑遗址蕴藏着大量的人类历史信息。许多水下古城因数千年前地震、海啸或其他自然灾难形成,至今保留着许多秘密。它们的发现让科学家产生了浓厚兴趣,对人类历史文明形成了新的质疑和思考。以下是美国媒体列举的世界七大水下古城:
1 埃及亚历山大水下古城
水下古城 - 军政档案 - 中国军政档案的博客
 
远离埃及北部港口城市亚历山大的海岸,一座神秘的亚历山大古城位于海底之中。它被认为是埃及艳后克利奥帕特拉的皇家住宅废墟遗址,很可能是由于1500年前一场巨大的地震导致。除了史前古器物、雕像,还有一些埃及艳后时期的宫殿。据称,亚历山大市政府曾计划提供水下古城奇迹观光旅游。
2 印度坎贝湾“黄金城”
水下古城 - 军政档案 - 中国军政档案的博客
 
前几年,科学家在印度海域发现9500年前的一处远古水下废墟。这处水下神秘古城具有完整的建筑结构以及许多人体残骸。更有意义的是,这项研究发现将印度坎贝湾地区所有考古发现的历史提前了5000年,使历史学家能更好地理解该地区的历史文化。据称,这座水下古城被命名为“德瓦尔卡”(Dwarka)或“黄金城”。
3 泰国科万帕瑶湖底寺庙
泰国科万帕瑶湖自身并没什么独特之处,但湖底却有一座500年前的泰国寺庙。大约70年前,这座湖底泰国寺庙才真正引起研究人员的关注,有关部门正在商讨如何对这处水下古代寺庙进行修复,但估计需花费数十亿美元费用。沉没于湖底的古代寺庙,成为鱼类的栖息地点,因此许多研究人员提议不要破坏这些鱼类的栖息环境。
4 日本与那国岛水下金字塔
20多年前,潜水导游意外地在日本与那国岛海底发现一处古代废墟,之后科学家认为很可能在远离日本海岸线处存在着一座神秘的金字塔。这一建筑在底部有雕刻的迹象,但底基所采用的工具,并没有被认为属于日本远古文明的一部分。这个神秘水下金字塔仍充满许多谜团。
5 古巴哈瓦那巨石废墟
一支科学家研究小组仍在巴西尤卡坦海峡对海底神秘废墟进行勘测,他们发现城市环境废墟的迹象,这些水下废墟沿着海底水一直延伸到数英里。许多人认为这处曾经可适合人类居住的废墟历史可能早于远古美洲文明。迄今为止,仅有计算机模型才能监控神秘水下巨石废墟的存在。
6 欧洲北海水下景观
在欧洲北海海底发现了大量的自然景观,研究人员发现这些景观可能已存在了至少1万多年。这些海底自然景观曾流淌着河流、湖泊和海洋,而现今却安静地躺在海底世界,仅通过水下勘测数字绘图才能被发现。科学家认为,这是遍布欧洲的远古文明废墟的中心地点。
7 南极洲可能存在“亚特兰蒂斯”?
传说中神秘的亚特兰蒂斯岛是否就位于南极洲呢?100多年前,土耳其伊斯坦布尔的一位博物馆馆长获得一项惊异发现。通过检测一张瞪羚皮上的远古地图,他发现一个神秘标识地点正是现今的南极洲。此外,通过声纳技术发现南极洲海底的陆地环境,与远古制图师所绘制的地图系统十分相似。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017